На Украине на Дне города играла детская команда «Гитлеровцы»

Современная Украина
УкраинаСовременная
Современная Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Во время празднования дня города Новомиргорода на Украине в соревнованиях по стритболу одна из детских команд выступала под названием «Гитлеровцы». Об этом 18 июля написал житель города Игорь Немировский в своем Facebook.

«Вышли играть две команды ребят с Новомиргорода и прозвучало объявление от ведущих соревнований: «приготовиться командам «Феникс» и «Гитлеровцы»!», — написал Игорь Немировский.

Он подумал, что ослышался, однако, как пишет Немировский, «после завершения игры повторное объявление взбудоражило моё сознание и подняло остатки волос…».

Автор даже обратился к ребятам за разъяснениями, и те «со смехом подтвердили», что команда именно так и называется.

«У меня вопрос, в первую очередь, даже ни к детям… И не к родителям этих детей, хотя к ним тоже..... Но неужели организаторов этих соревнований при принятии заявок, зачитывании команд на всю площадь в громкоговоритель, ничего не смутило? Представители горсовета, которые там присутствуют, будут вручать грамоты и призы команде Гитлеровцы?!»,  — возмущается он.

Немировский также отметил, что на площади присутствовала полиция.

«Но самое страшное, что полная площадь людей и никого это не смущает… Такими темпами будем в апреле праздновать день рождения Гитлера?», — негодует он.

Свои вопросы он адресовал родителям, мэру города, начальнику отдела спорта, полиции и жителям города.

20 июля, через два дня после случившегося, официальное объяснение дал глава Новомиргорода Игорь Забажан в своем Facebook.

«Организаторы в лице сотрудников Новомиргородского горсовета оперативно отреагировали на факт нарушения законодательства (ст. 436-1 КК Украины)», — пишет Игорь Забажан.

По его словам, с членами команды провели разъяснительную работу, после чего название сменили, а команда продолжила участие в соревнованиях.

Он пояснил, что «4 старших школьника восхищаются компьютерными играми, в которых присутствует нацистская символика, поэтому дети не видели ничего неприличного в имени Гитлер, но хотели „впечатлить“».

Забажан рассказал, что Новомиргородский горсовет запланировал для детей просветительские мероприятия, «чтобы напомнить о причинах, по которым в Украине запрещена нацистская символика».

Также он сообщил, что власти официально обратятся к киберполиции для проверки факта пропаганды нацизма в доступных детям играх.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER