6
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Оборот оружия
Сакраменто, / ИА Красная Весна

В штате Калифорния суд отменил запрет на владение штурмовыми винтовками

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Штурмовые винтовки
Штурмовые винтовки
Штурмовые винтовки

Постановление, отменяющее многолетний запрет штата Калифорнии на владение штурмовым оружием, в частности разрешающее использовать штурмовые винтовки AR-15 для защиты дома, принял окружной судья США Роджер Бенитес из Южного округа Калифорнии, сообщила 5 июня газета The New York Times.

«Подобно швейцарскому армейскому ножу, популярная винтовка AR-15 является идеальным сочетанием оружия для обороны дома и страны», — заявил судья.

Бенитес заявил, что Закон о контроле за штурмовым оружием (AWCA) в Калифорнии 1989 года, который запрещал определенные марки и модели штурмового оружия в штате, был неконституционным и был побочным продуктом «неправильного» толкования Второй поправки в то время.

Судья указал, что «до 2008 года в заключениях судов низшей инстанции не признавалось, что Вторая поправка предоставляла индивидуальное право владеть огнестрельным оружием или что это право применялось против штатов».

Отвергнув аргумент о том, что винтовки типа AR-15 не должны подпадать под действие Второй поправки, поскольку они слишком опасны в обращении, Бенитес назвал запрещенное штурмовое оружие «довольно обычными, популярными винтовками».

Он также обвинил средства массовой информации в демонизации винтовки, которая стала символом массовых расстрелов в США. Ссылаясь на статистику, предоставленную ФБР в 2019 году, он отметил, что убитых в перестрелках оказалось в семь раз больше, чем перестрелок с применением любого типа винтовки. «У калифорнийца в три раза больше шансов быть убитым голыми руками, кулаками или ногами нападающего, чем из его винтовки», — написал Бенитес.

Это решение создало прецедент, что позволит обжаловать аналогичные запреты в других странах, и вызвало шок и ярость среди либералов и демократов, составляющих политическую элиту Калифорнии: генеральный прокурор штата Роб Бонта объявил, что он будет обжаловать решение, которое он назвал «фундаментально ошибочным».

Решение судьи стало второй победой консерваторов в штате. Первой, напомним, стал сбор достаточного числа подписей для отзыва с должности губернатора штата демократа Гэвина Ньюсома, установившего самый драконовский в США коронавирусный карантин, длившийся более года.

В результате осенью состоится референдум штата по вынесению вотума недоверия Ньюсому, и если окажется, что более 50% проголосовавших выскажутся за его уход, новым губернатором станет тот, чье имя впишет в бюллетень большинство калифорнийцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER