National Interest: лидер Китая бросил прямой вызов США

Изображение: Iecs
США и Китай
США и Китай
США и Китай

Заявление о том, что США должны признать Китай первой сверхдержавой со времен СССР, которая бросила вызов их могуществу, сделал эксперт по китайской тематике Джонатан Уорд, 15 января в американском издании The National Interest.

По мнению эксперта, подтекстом новогодней речи китайского лидера Си Цзиньпина, определившего новое положение Китая на мировой арене и заявившего о глобальных амбициях страны, является прямой вызов Соединенным Штатам.

Уорд утверждает, что об этом говорит и новая китайская информационная политика, сформированная в 2017 году, когда на открытии Международного экономического форума в Давосе Си назвал Китай защитником «экономической глобализации».

Также эксперт отмечает и заявления китайского лидера на XIX партийном съезде, где Си обратился «к непобедимой силе более чем 1,3 млрд человек», опираясь на которую, Китай «обрел бесконечно обширный этап нашей эпохи, историческое наследие несравнимой глубины и непревзойденную решимость».

Эксперт утверждает, что вместо Дэн Сяопина с его формулой «скрыть блеск, выждать время» или Ху Цзиньтао с «мирным подъёмом Китая», сейчас мы имеем китайского лидера, который готов заявить миру об истинных намерениях своего государства.

Эти истинные намерения отражаются в заявлениях Си о том, что коммунистическая партия вывела Китай на «лидирующие позиции с точки зрения экономической и технологической мощи, оборонных способностей и формирования национальной сплоченности». При этом Си акцентирует внимание на экономической мощи и совершенствовании армии, которая сможет «воевать и побеждать».

Напомним, XIX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая состоялся с 18 по 24 октября 2017 года в Пекине, в ходе него имя Си Цзиньпина было внесено в устав Компартии наравне с такими личностями как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин.