1. Классическая война
  2. Угрозы глобальной стабильности
Москва, / ИА Красная Весна

Экс-главком ВМФ не допустил превосходства иностранных флотов над российским

Изображение: mil.ru
Корабли Черноморского флота
Корабли Черноморского флота
Корабли Черноморского флота

Существенного превосходства Военно-морских сил иностранных государств над Военно-морским флотом РФ Россия не допустит, особенно в свете американской концепции «глобального удара». Об этом 2 декабря заявил главный советник главы «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК), главком ВМФ РФ с 2012 по 2016 год, адмирал Виктор Чирков на международной конференции «Мировой океан — пространство сотрудничества и конкуренции» в Москве.

«Россия не допустит существенного превосходства Военно-морских сил других государств над Военно-морским флотом. У России есть воля и силы, чтобы вновь построить флот, достойный нашей великой истории, способный решать поставленные государством геополитические задачи», — заявил Чирков.

Он указал на значительно возрастающую в XXI веке роль вооруженных сил в борьбе государств за лидерство на океанских и морских направлениях.

«Флоты мировых держав своими действиями с моря способны изменить ход вооруженной борьбы и исход войны, в целом. Подтверждением этого является разработанная США концепция „глобального удара“, который представляет собой новый вызов международной безопасности и напрямую угрожает военной безопасности Российской Федерации. Важное значение в реализации этой концепции отводится Военно-морским силам», — отметил адмирал.

Напомним, в 2010 году Пентагон разработал военно-стратегическую концепцию «Быстрый глобальный удар» (Prompt Global Strike), согласно которой США могут нанести удар обычным вооружением по любой точке планеты в течение часа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER