1. Война идей
  2. Борьба со свободой слова в США
Филадельфия, / ИА Красная Весна

В США президент университета уволился из-за лайков в соцсетях

Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857
Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857
Кристиано Банти. Галилей перед Инквизицией. 1857

Одобрение (лайк) сообщений Twitter, которые противоречили общепринятому мнению в Университете Томаса Джефферсона, стоили поста президенту университета Марку Тыкочински, сообщает 7 августа сайт The Gateway Pundit.

Тыкочински ушел также с поста декана медицинского факультета университета, но продолжит работать профессором в этом университете.

70-летний президент университета совершил ошибку, одобрив сообщения, критикующие вакцины против коронавируса, операции по смене пола для детей и офисы разнообразия, справедливости и инклюзивности в университетах и колледжах.

70-летний Тыкочински, молекулярный иммунолог, получивший образование в Йельском университете и проработавший в Университете Джефферсоне почти 15 лет, был повышен с должности ректора до президента в июле прошлого года.

В апреле некоторые сотрудники университета, которые попросили об анонимности, опасаясь возмездия, обратились к газете The Philadelphia Inquirer с опасениями по поводу активности Тыкочински в социальных сетях, учитывая, что это была учетная запись, которая четко идентифицировала его как президента Джефферсона и декана медицинского колледжа.

«Через два года после их появления вакцины мРНК Covid оказались тем, чего мы все должны были ожидать, — говорится в сообщении от 11 декабря, которое понравилось Тыкочински. — Еще один в длинной череде разрекламированных, поспешных, ориентированных на прибыль провалов Большой Фармы со слабой долгосрочной эффективностью и паршивым профилем побочных эффектов».

Ссылаясь на случай, ставший известным поводом для нападок на операцию по смене пола у детей, Тыкочински также одобрил сообщение Дональда Трампа — младшего, в котором говорилось: «Врачи солгали и принудили 13-летнего подростка к необратимой „медицинской процедуре по смене пола“. Теперь она сопротивляется и судится с ними. Пожертвуйте здесь, чтобы поддержать судебный процесс и помочь остановить нанесение увечий детям».

Президент университета также одобрил сообщение со ссылкой на письмо редактору Wall Street Journal под заголовком «Цари разнообразия всегда нуждаются в поиске нового угнетения».

Когда на него начали оказывать давление, он извинился перед сообществом Университета Джефферсона и удалил около половины своих лайков.

Около полудюжины организаций, состоящих из студентов-медиков из ЛГБТ и недостаточно представленных расовых групп в университете, впоследствии призвали администрацию предпринять конкретные шаги для улучшения усилий по разнообразию и публично привлечь президента к ответственности за его деятельность в социальных сетях, которую они считали символом больших проблем на факультете.

Официальное сообщение об увольнении Тыкочински с поста президента не содержит упоминаний о его активности в соцсетях.

В заявлении университета о смене руководства говорится, что исследования Тыкочински в области иммунотерапии рака достигли «ключевой стадии». Университет назвал его «известным новатором в области биомедицины», который «ввел уникальные иммунотерапевтические стратегии, использующие модифицированные белки и клетки». Но лайки в соцсетях, по-видимому, оказались важнее научных достижений.

Напомним, в США пока что действует первая поправка к конституции, которая гарантирует право на свободу слова и свободу совести. Но, видимо, уже не для всех.