logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
/ Осака

Путин призвал решить вопрос украинских моряков спокойно, в рабочем режиме

ВМС УкраиныВМС Украины
www.mil.gov.ua

Вопрос о передаче задержанных украинских моряков на родину должен решаться «спокойно, в рабочем режиме», заявил президент РФ Владимир Путин 29 июня в ходе проведения пресс-конференции по завершении саммита G20.

Глава государства заявил, что Россия отдает себе отчет, что моряки ВМС Украины действовали по приказу, однако «они нарушили российский закон, поэтому надо спокойно, в рабочем режиме с этим разобраться». По словам президента, данный инцидент никак не связан с возвращением России в ПАСЕ. Путин обратил внимание, что Украина фактически признала Керченский инцидент провокацией. «Уже вновь назначенный начальник Генерального штаба украинской армии подтвердил, что это была провокация, организованная Петром Порошенко в ходе предвыборной компании», — подчеркнул он.

В ходе дальнейшей дискуссии президент привел освобождение четырех украинских пленных в результате прямых переговоров между главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с главами народных республик Донецка и Луганска в качестве примера конструктивного сотрудничества. «Вот хороший пример работы, прямого контакта с теми, с кем нужно вести диалог и результат налицо. Если так нынешняя власть будет выстраивать работу на этом направлении, конечно, мы многого можем добиться», — отметил Путин.

Напомним, задержание украинских моряков произошло в результате провокации украинских ВМС в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда три украинских военных корабля, несмотря на неоднократные предупреждения российской стороны, нарушили границы территориальных вод России. В ходе трехчасового опасного маневрирования суда были остановлены, экипажи арестованы.