Немецкие ученые оценили влияние потепления на рыбные запасы Мирового океана

Изображение: Hasui Kawase
Традиционная рыбная ловля
Традиционная рыбная ловля

Чувствительность различных видов рыб к повышению температуры воды в разные периоды их жизненного цикла оценили немецкие ученые из Института Альфреда Вегенера, сообщает 5 июля сайт «Хайтек».

В метаисследовании оценивалась чувствительность 694 видов рыб к повышению привычной для них температуры воды в стадиях икринки, малька, взрослой особи и взрослой особи в период размножения. Оказалось, что наиболее чувствительны к изменению параметра зародыши в икринках и взрослые особо в период спаривания.

Это объясняется тем, что повышение температуры воды приводит к увеличению потребления кислорода. Взрослые рыбы и мальки могут это компенсировать увеличением жаберного дыхания, но зародыш в икринке этой возможности лишен, а в период размножения организм и так требует повышенного снабжения кислородом для обеспечения созревания яйцеклеток или сперматозоидов.

По результатам метаисследования немецкие ученые делают далеко идущий вывод, что отсутствие ограничения выбросов парниковых газов, которое якобы приведет к повышению среднемировой температуры на 5 градусов Цельсия к 2100 году, может привести к тому, что под угрозой окажется выживание 60% всех ныне живущих видов рыб.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее швейцарские ученые изучили влияние изменения климата на миграцию перелетных птиц.

Читайте также: Миграция перелетных птиц зависит от климата, выяснили орнитологи

Комментарий редакции

В этом и подобных исследованиях сам тезис об антропогенном происхождении климатических изменений никак не доказывается и подается как некая аксиома. Между тем на деле это всего лишь гипотеза, и гипотеза недоказанная, причем имеются многочисленные данные наблюдений, которые ее как минимум не подтверждают.

Тем не менее в мире, в основном на Западе, производится множество исследований на тему влияния изменения климата на те или иные аспекты экологии, в которых неизменно делается вывод о срочной необходимости ограничения выбросов углекислого газа как главного «виновника» гипотетического глобального потепления. В силу недоказанности исходного тезиса научность таких работ крайне сомнительна, и воспринимать их стоит скорее в качестве пропаганды.

Мир настойчиво убеждают в антропогенном происхождении климатических изменений и пугают их последствиями для того, чтобы через систему квот на выбросы углекислого газа промышленностью, прописанную в Киотском протоколе, затормозить ее развитие в развивающихся, то есть незападных, странах. Россия, напомним, Киотский протокол подписала и ратифицировала, несмотря на возражения ученых из Российской академии наук. США — подписали, но не ратифицировали.