6
окт
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израильтяне дали американцам по «Железному куполу»

Ракета из израильского Железного купола, запущенная в ходе операции столп обороны для перехвата ракеты, идущей из сектора Газа
Газасектораизидущейракеты,перехватадляобороныстолпоперацииходевзапущеннаякупола,ЖелезногоизраильскогоизРакета
Ракета из израильского Железного купола, запущенная в ходе операции столп обороны для перехвата ракеты, идущей из сектора Газа
Изображение: wikimedia.org

Министерство обороны Израиля отправило армии США первую из двух систем ПРО «Железный купол» для работы с закрытых позиций, но пока неясно, сможет ли эта система вписаться в модернизируемую концепцию американской ПВО/ПРО, 5 октября сообщает Military.com.

Израильский «Железный купол» (Iron Dome) производства компании Rafael Advanced Defense System Limited оснащен ракетой-перехватчиком Tamir, которая по лицензии производится американской компанией Raytheon. Ракета способна поражать цели в радиусе до 64 км. Датой доставки системы по месту назначения израильтяне называют 30 сентября.

«Система „Железный купол“, как часть многоуровневой системы противоракетной обороны Израиля, отражает силу израильского ВПК», — заявил министр обороны Израиля Бенни Ганц в пресс-релизе Rafael. — «В результате эффективной работы этой системы было предотвращено множество жертв среди израильских солдат и мирного населения. … Я горжусь тем, что эта передовая система теперь будет защищать солдат армии США».

Пентагон объявил о планах приобрести «Железный купол» в феврале 2019 года в соответствии с «Законом об ассигнованиях на национальную оборону» на 2019 финансовый год, в котором требовалось закупить сухопутным войскам две такие батареи к концу 2020 года. Уже в августе 2019 года США подписали официальное соглашение с Израилем.

«На сегодняшний день мы провели три учебных перехвата целей, выбранных армией США», — говорит Пини Юнгман, руководитель подразделения ПВО/ПРО компании Rafael.

Однако журналисты Military.com ставят под сомнение способность «Железного купола» беспроблемно вписаться в американскую концепцию комплексной системы боевого управления противовоздушной и противоракетной обороны IBCS.

По требованию американской армии, IBCS должна будет объединить в единую сеть обширный «зоопарк» стоящих на вооружении и перспективных радаров, ракет-перехватчиков и сопрягающих эти элементы систем управления и обмена данными. В результате должна получиться сеть, в которой каждый радар может в режиме реального времени передавать координаты обнаруженной им цели любому другому элементу сети, включая ракеты-перехватчики, уже стартовавшие с закрытых позиций и не имеющие прямого контакта с целью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER