29
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Ниамей, / ИА Красная Весна

Бывшего главу военной хунты Нигера выдвинули кандидатом в президенты

Бывший глава военной хунты генерал Салу Джибо стал кандидатом в президенты Нигера. Его кандидатуру выдвинула партия «Мир-Справедливость-Прогресс» (Paix-Justice-Progrès, PJP) вечером 28 июня, сообщает сайт Radio France Internationale.

Активисты партии PJP, которую возглавляет 55-летний Джибо, собрались во Дворце спорта в столице Нигера, где и приняли решение о его выдвижении.

«Зная о проблемах, с которыми сталкивается Нигер, и что у нас больше нет выбора, кроме как бороться за успех или прийти в упадок, я решил стать кандидатом на предстоящих президентских выборах»,  — заявил Джибо после выдвижения его кандидатуры. «Я обязуюсь перед нигерским народом заниматься политикой иначе»,  — добавил он.

Генерал Джибо также пообещал в будущих избирательных кампаниях «никогда не оскорблять, не клеветать и не пятнать несправедливо чью-либо честь».

Радиостанция отмечает, что предстоящая президентская предвыборная кампания должна стать «настоящей полосой препятствий для солдата Салу Джибо». Ему и его соратникам придется вести борьбу на поле, на котором существует 143 политические партии Нигера.

На данный момент партия PJP не позиционируется ни в одном политическом лагере и не относится к пропрезидентскому большинству или оппозиции. В своих претензиях на победу на президентских выборах Салу Джибо рассчитывает исключительно на собственных активистов.

Напомним, выборы президента Нигера должны состояться в конце 2020 года.

Генерал Салу Джибо, который в настоящее время не состоит на военной службе и является гражданским лицом, уже руководил страной в течение одного года. В 2010 году он возглавил группу армейских офицеров, которая свергла президента Мамаду Танджу.

После этого госпереворота Джибо встал во главе военной хунты — «Высшего совета по восстановлению демократии», который должен был управлять Нигером во время переходного периода. В апреле 2011 года Джибо передал власть демократически избранному президенту Махамаду Иссуфу, возглавляющему страну в настоящее время.

Африканские военные
Африканские военные
Изображение: (сс0)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER