Сурков: «Россия будет расширяться, потому что это физика»

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Владислав Сурков
Владислав Сурков
Владислав Сурков

Тенденции глобального развития обещают появление у России новых территорий, пишет экс-помощник президента России Владислав Сурков в статье «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» 20 ноября на сайте «Актуальные комментарии».

Сурков рассмотрел происходящее в мировой политике с точки зрения второго закона термодинамики, предполагающего нарастание хаоса в системе. По его словам, крупнейшие страны мира каждая по-своему является источником этого хаоса. В свою очередь, накопление этого хаоса дестабилизирует мир.

Экс-помощник президента России считает, что сейчас «мир наслаждается своей многомногополярностью, парадом постсоветских национализмов и суверенитетов». Но в следующем историческом цикле, по его мнению, «забытые сегодня глобализация и интернационализация вернутся и накроют это сумеречное Многополярье».

Этот момент будет иметь особое значение для России, отметил Сурков.

«Россия получит свою долю в новом всемирном собирании земель (вернее, пространств), подтвердив свой статус одного из немногих глобализаторов, как бывало в эпохи Третьего Рима или Третьего Интернационала.

Россия будет расширяться не потому, что это хорошо, и не потому, что это плохо, а потому что это физика», — заключил он.

Напомним, вопрос о создании Третьего интернационала возник с началом Первой мировой войны в условиях поддержки лидерами Второго интернационала правительств воюющих стран. В. И. Ленин поставил вопрос о создании нового Интернационала уже в опубликованном 1 ноября 1914 года манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия». Важным вкладом в сплочение левых социал-демократов явилось проведение антивоенных Циммервальдской конференции и Кинтальской конференции, создание Циммервальдской левой в составе Циммервальдского объединения.

Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП (б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»