Представитель Human Rights Watch назвал действия Израиля геноцидом

Изображение: Пресс-служба ЦАХАЛ
Израильские солдаты в Газе
Израильские солдаты в Газе
Израильские солдаты в Газе

Израиль препятствует поставкам гуманитарной помощи и осуществляет геноцид палестинцев в Газе, заявил сооснователь Human Rights Watch Арье Найер 26 мая на телеканале CNN.

В интервью Найер подчеркнул, что первоначально он не соглашался с обвинениями в геноциде против Израиля, поданными ЮАР в Международный суд ООН. Он считал, что у Израиля есть право защищаться от атак радикальной группировки ХАМАС.

«Моя позиция изменилась, потому что Израиль препятствовал поставкам гуманитарной помощи в Газу. Основными жертвами этого стали не боевики ХАМАС, а дети», — сказал он.

Он также указал на то, что объемы продовольствия, воды и топлива, пропущенные Израилем в палестинский анклав, недостаточны для двух миллионов его жителей.

Читайте также: Израиль заявил, что не будет выполнять «самоубийственное» решение суда ООН

Напомним, ЮАР активно обращалась в Международный суд ООН, требуя признать действия Израиля в Газе геноцидом, призвать к прекращению военной операции и предотвращению голода среди палестинского населения.

Суд постановил, что Израиль должен прекратить военные действия в Рафахе и обеспечить проход гуманитарной помощи через контрольно-пропускной пункт «Рафах».