30
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Урегулирование в Сирии
Дераа, / ИА Красная Весна

Россия помогла Сирии наладить отношения с Иорданией

Изображение: mil.ru
Автодорога в Сирии
Автодорога в Сирии
Автодорога в Сирии

Россия содействовала возобновлению транспортного сообщения между Сирией и Иорданией заявил представитель российского центра примирения сторон в САР Александр Гуляев 30 сентября, передает телеканал «Звезда».

«Во многом это стало возможным благодаря процессу мирного постконфликтного урегулирования, который проводит правительство САР при посредничестве и гарантиях РФ», — сказал Гуляев.

Открытие пропускного пункта на сирийско-иорданской границе создаст условия для возвращения в Сирию тысяч беженцев, а также резко увеличит грузооборот между странами, отметил военный.

Напомним, 29 сентября Иордания восстановила торговые и транспортные отношения с Сирией. На трассе Амман-Дамаск возобновил работу пограничный переход «Нассим-Джабер».

Граница между Сирией и Иорданией была закрыта практически девять лет. Возобновление работы пограничного перехода стало возможным после урегулирования ситуации на юге САР в провинции Дераа, где властям удалось договориться с оппозиционными силами при поддержке российских военных.

По данным на 30 сентября, к процессу примирения в Дераа присоединилось 10 населенных пунктов. Амнистировано 6765 бывших боевиков, которые сдали 1800 единиц оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER