1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Австралийские ученые случайно открыли новый способ производства аммиака

Изображение: Pixabay
Глобальное потепление
Глобальное потепление
Глобальное потепление

Новый высокоэффективный и дешевый способ получения аммиака из морской воды, случайным образом обнаружили австралийские ученые из компании Jupiter Ionics, следует из статьи, 30 ноября опубликованной в журнале Science.

Основной целью исследователей было создание эффективного способа опреснения воды. Однако в процессе работы над совершенствованием технологии электролиза, ученые, доктор Брайан Сурьянто и профессор Дуг МакФарлан, решили опробовать электролитический процесс для получения аммиака. Полученный результат заставил их удивиться.

Новая технология получения аммиака по своему принципу напоминает процесс синтеза водорода из воды. Ключевым отличием от него является то, что жидкость предварительно ионизируется и лишь потом начинается электролитический процесс. Это позволяет получать аммиак с чрезвычайно низкими энергозатратами, при обычных атмосферных условиях и на оборудовании по размерам сопоставимом с толстым iPad.

Технология уже запатентована и компания привлекла $1,8 млрд на её реализацию. По оценке ученых, переход на новый техпроцесс производства аммиака позволит сократить глобальные выбросы человечества на 2%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER