Китай может захватить большой сегмент рынка силовой электроники — Digitimes

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы

На фоне переформатирования рынка микросхем управления питанием серьезную долю на нем могут захватить китайские компании, заявили специалисты портала Digitimes в материале от 21 июня.

Спрос на чипы управления питанием высок во всех сегментах электроники — телекоммуникациях, промышленных компьютерах, автоэлектронике и пользовательских устройствах. Цены на них остаются на высоком уровне из-за продолжающегося дефицита.

Рынок микросхем управления питанием, согласно данным компании Frost & Sullivan, вырос с 19,8 млрд долларов в 2016 до 32,88 млрд долларов в 2020. В 2025 году объем рынка достигнет 52,56 млрд долларов, причем 23,45 млрд будут принадлежать китайским компаниями, считают специалисты.

Сейчас 70% рынка принадлежат ведущим компаниям: Texas Instruments, Qualcomm, ADI, Maxim и Infineon. Однако они переносят фокус своего внимания на более прибыльные сегменты рынка — автомобильный и промышленный — стараясь избегать высоко конкурентного потребительского сегмента.

Это побудило китайские компании-разработчиков быстро выйти на рынок чипов для управления питанием для потребительской электроники для местного рынка. Это сильно снизило зависимость Китая от поставок таких микросхем из-за границы.

Китайская SG Micro купила компанию Alpha Design, чтобы усилить свою команду разработчиков чипов управления питанием. Сейчас 30% ее продукции предназначены для мобильных устройств, 30% для других потребительских изделий и 40% для промышленных нужд.

Другая китайская компания Chipown Microelectronics занимается поставками микросхем для бытовой электроники. Однако в марте 2022 года она объявила, что собирается увеличить вложения в разработку силовой электроники высокого напряжения для автомобильного рынка чипов для промышленности.

Стартап Joulwatt Technology, которая уже занимается чипами управления питанием, светодиодами и преобразователями тока, собирается собрать 234 млн долларов, чтобы профинансировать разработку высокопроизводительных микросхем управления питанием и других аналоговых чипов для автомобильной промышленности.

Напомним, микросхемы управления питанием, наряду с чипами управления дисплеями стали ахиллесовой пятой во многих видах электронной продукции. Поставщики персональных компьютеров жаловались на нехватку этих недорогих комплектующих, в то время как в дорогих процессорах и памяти дефицита не ощущалось.

С ростом популярности электромобилей ситуация с поставками чипов для управления питанием еще более осложнилась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»