В Литве осудили мужчину за отрицание «преступлений» СССР

Наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы назначил Каунасский окружной суд мужчине за публикацию статей, содержащих положительные отзывы об СССР, сообщает 15 апреля пресс-служба генеральной прокуратуры Литвы.

Мужчину осудили за отрицание «преступлений» СССР против Литвы. Обвиняемый разместил в 2013 году статью с критикой националистических формирований «лесных братьев», которые во время войны сотрудничали с фашистами.

В другой статье, автор выражал несогласие с тем, что в январе 1991 года СССР осуществил акт агрессии против Литвы.

По мнению литовского правосудия, данные высказывания являются оскорбительными и унижающими для Литовской республики. А тот, кто позволяет высказывать мнение, идущее вразрез с официальной позицией государства, должен быть наказан.

Кроме 10 месяцев ограничения свободы, мужчина должен будет безвозмездно отработать 40 часов в учреждениях здравоохранения, опеки и патронажа, или в неправительственных организациях.

Напомним, в апреле из-под ареста был освобожден литовский журналист Альгирдас Палецкис, которого также обвиняют в отрицании советской агрессии в 1991 году. Палецкис был арестован еще в 2018 году. Он собирал информацию о событиях 1991 года в Вильнюсе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER