1. Концептуальная война
  2. Российская армия
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал, как построить новую армию и промышленность в России

Георгий Савицкий. Переправа через Волгу у Сталинграда. 1944
Георгий Савицкий. Переправа через Волгу у Сталинграда. 1944
Георгий Савицкий. Переправа через Волгу у Сталинграда. 1944

Ядром будущей реальности России должно стать новое место армии и всего, что с ней связано, заявил философ, политолог, руководитель движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 25 ноября в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

России предстоит мягко и реально изменить место армии в обществе, создав из этой новизны большой остров — ядро будущей реальности, заявил Кургинян. По его словам, армия должна быть открыта изменениям, вобрав лучшее из того, что делается в мире — частные структуры, творческие сети, все новые виды военных действий и прочее.

С одной стороны, армия должна быть более открытой, но с другой, как огромная система, армия консервативна.

«Нужно сопрягать новизну и консерватизм. Нужно создавать сложную систему, которая состоит из нескольких слоев, вот эту планету надо поставить во главу угла, как солнце, а вокруг него должны вращаться другие, должен создаться вот этот мир, этот космос, многомерный сложный космос, внутри которого, конечно, не может быть того, что сейчас происходит в сфере военно-промышленного комплекса», — отметил политолог.

ВПК России может быть новым, полным и ярким, но к нему обязательно должны присоединиться и другие сферы, рассказал аналитик. Он добавил, Россия не может ограничиться производством военной продукции, потому что гражданские сферы также очень сильно влияют на военные.

«Нам нужны огромные изменения в нашей электронике и во всем прочем. Эти изменения затронут для начала ну пусть хотя бы 30-40 миллионов людей», — подчеркнул эксперт. По его мнению, в современном российском обществе непонятно как создавать мощные мобилизации при существующей промышленности и существующих структурах.

«<…> Я знаю, что без 3-миллионной армии точно не обойдешься. А может быть, парадоксально, нам нужна 3-миллионная высокопрофессиональнальная армия? Настоящая, профессиональная! И когда нам говорят, что на нее денег не хватит, так, может, на жизнь-то денег должно хватить? Может, поживем как-нибудь так, чтобы хватило? Может, по сусекам-то обнаружим какие-нибудь триллиончики-то, на которые можно все это строить?» — отметил Кургинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER