Лидер индийских националистов ответил на призывы борцов за свободу Кашмира

У все «кашмирских сепаратистов», включая лидеров Всепартийной конференции Хуррият (APHC) нет выбора, кроме как влиться в мейнстрим или сидеть в тюрьме, заявил лидер Индийской народной партии (BJP) и экс-министр Сунил Сарма 26 октября журналистам в Сринагаре.
«Все эти люди, включая лидеров Хуррият и сепаратистов, должны присоединиться к мейнстриму, поскольку сейчас у них не осталось выбора. Для них закрыты все двери, и они должны либо присоединиться к мейнстриму, либо отправиться в тюрьму», — заявил Сарма.
Он подчеркнул, что индийские власти закрыли все магазины, хозяевами которых были сторонники за независимость Кашмира. По его словам, теперь эти магазины должны стать индийскими, потому что никаких других магазинов в Джамму и Кашмире больше не будет.
Напомним, 26 октября власти Индии отмечают день перехода Кашмира под индийский контроль.
Одним из первых конфликтов между Индией и Пакистаном, который возник почти сразу после получения ими независимости от Британской империи в 1947 году, стала проблема принадлежности одного из крупнейших княжеств на территории Британской Индии — Кашмира.
В конце октября 1947 года Индия, получившая в наследство существенно более серьезный военный потенциал, чем Пакистан, смогла взять Кашмир под военный контроль, установив там власть своих сторонников, несмотря на то, что порядка 90% населения Кашмира являются мусульманами.
Необходимо отметить, что решающую роль в обеспечении условий конфликта сыграла Британия, которая плохо оформила правила разделения Британской Индии на государства, «заложив мину» под политическое устройство региона.
В 1948 году ООН приняла резолюцию, согласно которой жители Кашмира должны сами определить свою принадлежность на референдуме. Тем не менее, ввиду подавляющего перевеса мусульман, Индия блокирует проведение референдума. В итоге Резолюция 47 ООН до сих пор не выполнена, но и не отменена.
(теги пока скрыты для внешних читателей)
История вопроса
С 1858 года территория современной Индии, Пакистана, Бангладеш и Мьянмы считалась колониальным владением Великобритании. В 1947 году Британская Индия получила независимость и была разделена на два самостоятельных государства: Индию и Пакистан. Главной точкой конфликта двух стран стал регион Кашмир. Он стал спорной территорией, на которую претендуют Индия, Пакистан и Китай.
После первой индо-пакистанской войны (1947–1949 годы) Кашмир был поделен на две подконтрольные части. Линия прекращения огня (сейчас она носит название «линия контроля») в Кашмире фактически, но не юридически стала границей между Индией и Пакистаном.
Ситуация обостряется тем, что Кашмир традиционно был мусульманской территорией, и сейчас подавляющее большинство населения мусульмане. После восстания в индийском Джамму и Кашмире в 1980 году резко увеличилось деятельность террористических организаций, выступающих за независимость региона.
Пакистан заинтересован в получении контроля над всем Кашмиром, потому что тем самым он, помимо прочего, получает удобный транспортный путь к союзнику — Китаю.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER