Johnson & Johnson набирает 45 000 участников для испытания своей вакцины

Врач-шарлатан
Врач-шарлатан
Врач-шарлатан

45 000 участников для поздней стадии испытаний своей вакцины-кандидата от COVID-19 набирает американская холдинговая компания Johnson & Johnson (J&J), 18 декабря сообщает агентство Reuters.

Ян Стен. Врач-шарлатан
Ян Стен. Врач-шарлатан
Врач-шарлатанСтен.Ян

Как говорится в заявлении фармацевтического гиганта, промежуточные данные исследования под названием Ensemble (которое проводит одно из подразделений компании — Janssen) ожидаются к концу января. Если результаты испытаний подтвердят безопасность и эффективность вакцины, то в феврале J&J планирует подать заявку на разрешение на экстренное (emergency) применение вакцины в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Напомним, в октябре программа Ensemble была приостановлена более чем на неделю после того, как в ходе исследования у одного из пациентов развилось «необъяснимое заболевание». После того, как «явной причины болезни» обнаружить не удалось, в J&J заявили, что возобновят испытания.

В декабре J&J объявила о сокращении числа участников испытания вакцины по сравнению с первоначальном планом в 60 000 человек, поскольку повысившийся на фоне обострения пандемии уровень заражения COVID-19 может дать необходимые данные и с меньшим количеством участников исследования.

Однако в данный момент компания отстает от своих конкурентов — уже семь стран выдали разрешение на экстренное использование вакцин-кандидатов от Pfizer и немецкой фирмы BioNTech, а вакцина от Moderna должна получить разрешение регулирующих органов Соединенных Штатов на этой неделе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER