13
мая
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Помпеи, / ИА Красная Весна

В Геркулануме нашли останки офицера спасательной миссии Плиния Старшего

Древнеримский город Геркуланум, погибший от извержения Везувия в 79 г. н. э.
г. н. э.79вВезувияизверженияотпогибшийГеркуланум,городДревнеримский
Древнеримский город Геркуланум, погибший от извержения Везувия в 79 г. н.э.
Изображение: (сс) Rutger van der Maar

Один из трехсот скелетов, обнаруженных на пляже в 1980-х годах в древнеримском городе Геркуланум, был идентифицирован как старший офицер спасательной миссии, начатой Плинием Старшим после извержения Везувия в 79 году н. э., 12 мая сообщает NBC News.

Скелет взрослого мужчины возрастом около 40 лет первоначально был идентифицирован учеными как солдат, которые основывались на его мускулистом телосложении и элементах униформы. Но недавний анализ его снаряжения показывает, что он был высокопоставленным морским офицером, вероятно, высадившимся, чтобы помочь эвакуировать жителей Геркуланума.

Останки людей, которые искали убежища в лодочных сараях на пляже Геркуланума, впервые обнаружили в 1982 году. Это были первые человеческие останки, найденные в городе, который, как ранее считалось, был успешно эвакуирован до того, как извержение Везувия похоронило город. Триста человек бежали на пляж в надежде, что их спасет корабль. Они укрылись в крытых арках, которые использовались для хранения снастей и сетей с рыбацких лодок.

Скелет морского офицера был найден лицом вниз в песке, брошенный на землю силой пирокластического потока из смеси камней, пепла и газов, который обрушился на город со скоростью почти 100 км в час и убил всех, находящихся в сараях. На нем был кожаный пояс, украшенный серебряной и золотой фольгой, с которого свисал гладиус (короткий меч) с рукоятью из слоновой кости.

С другой стороны от него был пугио (кинжал), также очень украшенный. Рядом с телом лежала группа монет — 12 серебряных динариев и две золотые монеты, — которые составляли ежемесячное жалованье преторианской гвардии в первом веке. На спине у него был прямоугольный рюкзак с набором инструментов. В нескольких метрах от него находились останки военного катера.

Исследование показало, что на поясе офицера с золотой и серебряной фольгой были изображения льва и херувима. Ножны гладиуса были украшены овальным щитом. Рабочие инструменты в рюкзаке были типичными для faber navalis, морского инженера, который специализировался на плотницких работах.

Напомним, недавно другая группа исследователей провела тест ДНК на черепе другого скелета, найденного более ста лет назад на пляже близ Помпеи, предположительно принадлежавшего Плинию Старшему. Как и скелет в Геркулануме, он носил богато украшенный меч и был украшен золотыми ожерельями и браслетами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER