1. Социальная война
  2. Ситуация в Ираке
Киркук, / ИА Красная Весна

В северном Ираке зарегистрирована первая смерть от лихорадки Конго

Изображение: (cc0), pixabay
Иракцы
Иракцы
Иракцы

Один человек умер от конго-крымской геморрагической лихорадки на севере Ирака, 6 мая заявила пресс-служба министерства здравоохранения, сообщает Arab News.

С начала апреля в Ираке зарегистрировано по меньшей мере шесть смертей от примерно 20 случаев болезни, также известной как лихорадка Конго.

Органы здравоохранения в Киркуке, к северу от Багдада, объявили в пятницу о первой смерти в провинции от этой болезни. По словам представителя здравоохранения Зиада Халафа, погибший был мясником, который не соблюдал санитарные нормы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, это заболевание передается клещами и вызывает сильные кровотечения. Люди обычно заражаются при контакте с кровью инфицированных животных, часто после забоя скота.

По данным ВОЗ, он также может передаваться между людьми через «тесный контакт с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей».

Болезнь имеет высокий уровень смертности — от 10 до 40 процентов всех случаев.

Власти Киркука запретили ввоз крупного рогатого скота в провинцию или из нее.

Провинция Ниневия, также на севере Ирака, зарегистрировала свой первый случай в четверг, а в центральной провинции Бабиль 29 апреля был зарегистрирован один случай смерти. Большинство случаев заболевания произошло в Ди-Каре, бедной преимущественно сельской южной провинции, известной выращиванием крупного рогатого скота, овец и коз, которые являются потенциальными переносчиками болезни.

Представитель министерства здравоохранения Сейф Аль-Бадр заявил в пятницу, что страна не находится «в состоянии эпидемии». Он сказал, что случаи были «ограниченными», но признал, что уровень заражения был «выше, чем в предыдущем году».

По данным министерства здравоохранения, большинство инфицированных были скотоводами и работниками скотобоен.

По данным ВОЗ, лихорадка Конго эндемична в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах.