Коллекторы рассказали, сколько граждан России рискуют отпуском из-за долгов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коллектор
Коллектор
Коллектор

Из-за долгов перед банками за границу не могут выехать примерно 7-8 млн граждан России, заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев, 26 ноября сообщает РИА Новости.

По его словам, это приблизительно каждый 6-й заемщик.

«По факту в зоне риска находятся все граждане, имеющие какую-либо задолженность» свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, уточнил Мехтиев. И таких граждан еще больше, чем задолжавших банковских клиентов.

И хотя кредиторы по-прежнему стремятся урегулировать вопрос, не доводя дело до суда, но и судебное взыскание они задействуют всё чаще, отметил эксперт. И если «кредитор получит судебное решение», то задолжавший гражданин не сможет покинуть территорию России, добавил Мехтиев.

Он рекомендовал всем, кто собирается выезжать за рубеж, за пару недель до этого уточнить на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ, фигурируют ли они в базе исполнительных производств. Сделать это можно просто по фамилии, имени, отчеству и дате рождения, пояснил эксперт.

Это позволит избежать «неприятной ситуации на границе», добавил он. При этом даже после погашения задолженности — о чем граждане должны сразу уведомить «орган, наложивший запрет» на их выезд за границу, — проходит около 10 рабочих дней, прежде чем данные в базе будут обновлены, подчеркнул Мехтиев. Поэтому затягивать с погашением долгов не стоит, заключил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER