Банановый грибок создал угрозу продовольственной безопасности в Африке

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Плоды банана
Плоды банана
Плоды банана

Новый банановый грибок быстро распространяется по всему миру, и Африка не стала здесь исключением, свидетельствуют генетические исследования центра сельскохозяйственных исследований государственного университета Нидерландов Wageningen University & Research (WUR) и Утрехтского университета, 26 сентября сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Ученые предупреждают, что распространяющее заболевание под названием «фузариозное увядание» представляет собой риск для продовольственной безопасности в Африке. Профессор патологии растений Герт Кема из WUR бьет тревогу. В Мозамбике наблюдается рост распространенности фузариозного увядания. Банановые фермы поражены этим грибком. За последнее десятилетие из Азии болезнь распространилась в Южную Америку и Африку.

После первых сообщений из Мозамбика в 2013 году грибок годами не проявлялся. «Казалось, что болезнь в Африке находится под контролем, но теперь мы знаем, что это, к сожалению, не так», — заявил Кема. При этом, по словам ученых, распространение болезни продолжается даже на самых мелких фермах и в любительских садах. Вероятно, садоводы не распознают эту болезнь и поэтому не могут с ней бороться.

Анук ван Вестерховен из WUR ожидает, что банановый грибок достигнет и других африканских стран: «Бананы являются основным продуктом питания для миллионов людей в таких странах, как Танзания, Малави, Уганда и Руанда». То есть грибок представляет угрозу продовольственной безопасности Африки, предупредил Кема.

Болезнь может распространяться во время наводнений, объяснил Кема. «Грибок также может переноситься через зараженные инструменты, почву под обувью и профиль автомобилей. Вы не можете легко остановить такой грибок. Все усилия были напрасны во время эпидемии прошлого века», — напомнил ученый.

По его словам, окончательное решение по избавлению от грибка заключается в создании новых устойчивых сортов: «Это требует селекции, но сначала нам нужно знать, какие бананы восприимчивы, а какие нет». Кема добавил, что «необходимо приложить максимум усилий, чтобы сдержать распространение, и должно быть известно, какие виды еще можно культивировать».

При этом ученые особо подчеркивают, что если в западных странах от отсутствия бананов не особенно пострадают, то «в Африке речь идет о продовольственной безопасности». Кема заявил, что ситуация со столь быстрым распространением опасного заболевания «очень беспокоит».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER