1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

Польша возмутилась штрафом ЕС за отказ упразднить палату Верховного суда

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР
Оплатите штраф
Оплатите штраф
Оплатите штраф

Назначенный штраф на республику за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета назвал узурпацией и шантажом. Об этом 27 октября он сообщил в Twitter.

«Суд ЕС полностью игнорирует польскую конституцию и решения Конституционного суда. Он действует вне компетенций и злоупотребляет наложением денежных штрафов и временных мер», — написал Калета.

«Это следующий этап операции, призванной лишить Польшу влияния на устройство нашего государства, это узурпация и шантаж», — добавил польский чиновник.

Ранее суд Евросоюза наложил на Польшу штраф в размере миллиона евро в день, который продлится до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда.

Напомним, в июле суд ЕС потребовал немедленно прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Еврокомиссия посчитала деятельность дисциплинарной палаты, наделенной полномочиями принимать решения по профессиональной деятельности судей, угрозой их независимости и беспристрастности. В ответ Конституционный суд Польши счел не обязательным исполнение решения суда ЕС. Все же Польша приостановила работу дисциплинарной палаты Конституционного суда.

Еврокомиссия посчитала, что Польша не выполнила в полной мере решение суда, а действия оценила как угрозу независимости судебной системы. Еврокомиссия обратилась в суд ЕС, после чего могут последовать финансовые санкции против Варшавы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»