1. За рубежом: реальный мир
  2. Сотрудничество России и Индии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Россия и Индия заинтересовались совместным освоением Луны

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Полная луна
Полная луна
Полная луна

Различные совместные проекты в области освоения космоса, в том числе Луны обсуждают Индия и Россия, заявил посол РФ в Индии Николай Кудашев, 4 декабря журналистам.

Кудашев сказал: «Многие задумываются над тем, чтобы сообща осваивать Луну, это тоже в повестке дня наших обменов. Мы в какой-то форме — это еще предстоит обсудить профессионально — подумываем над созданием космических станций».

По его словам, пока трудно сказать, как это будет происходить, но вопрос стоит на повестке дня. Хотя еще недавно трудно было представить, что эти темы будут обсуждаться сторонами. При этом «Россия горда тем, что наш опыт освоения Луны и пилотируемой космонавтики используется в индийских миссиях «Чандраян» и «Гаганьян», сказал посол.

Кроме того, в области космоса обсуждается поставка двигателей и даже совместное двигателестроение. Совместное создание ракет-носителей, причем как тяжелых, так и легких и сверхлегких. Также совместное создание спутников, сказал дипломат.

Отметим, «Чандраян» — индийская автоматическая станция по исследованию Луны, а «Гаганьян» — проект первого индийского пилотируемого корабля, который по плану должен отправиться на орбиту Земли в ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER