Химик оценила перспективы препарата «Ремдесивир» против COVID-19

Американский препарат «Ремдесивир» (Remdesivir) был эффективен против вирусов, родственных Sars-cov-2, но он вряд ли станет универсальным решением, заявила профессор факультета химии и биохимии в Университете Мэриленда, президент Международного общества исследований в области антивирусных препаратов (ISAR) Кэтрин Селей-Радтке, 15 мая сообщает РИА Новости.

Противовирусный препарат «Ремдесивир» в свое время был разработан в рамках борьбы с лихорадкой Эбола, но не сумел тогда доказать свою эффективность. Позднее он показал эффект при коронавирусных инфекциях SARS (атипичная пневмония в Китае в 2003 году) и MERS (ближневосточный респираторный синдром в 2012–2013 годах).

Профессор сообщила, что в настоящее время клинические испытания препарата «Ремдесивир» проводятся при лечении больных COVID-19. Эксперт считает, что одного препарата для лечения COVID-19 недостаточно, поскольку необходимо воздействовать на вирус на всех его жизненных стадиях и следует учитывать возможность возникновения устойчивости вируса к препарату.

«„Ремдесивир» не решит все. Это первый шаг, хотя и очень важный, но он, скорее всего, будет использоваться в составе комбинации лекарств, или «коктейля лекарств», как это делается для других вирусов, таких как ВИЧ и ВГС. Важно поражать вирус на нескольких стадиях его жизненного цикла, чтобы можно было полностью остановить репликацию, а также снизить шансы на развитие резистентности к лекарству», — сказала Селей-Радтке.

Производит препарат американская компания Gilead Sciences. Как сообщила эксперт, для производства препарата требуется много времени. По словам профессора, это действительно сложный препарат, требующий много времени при производстве, но процесс его производства оптимизирован, и можно не боятся его дефицита.

Таблетки в таблетнице
Таблетки в таблетнице
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER