Четверть музеев в Нидерландах столкнулась с финансовыми проблемами

Изображение: (сс) Kim Noordijk
Вывеска - музей
Вывеска — музей
Вывеска — музей

Каждый четвертый голландский музей столкнется с финансовыми трудностями в этом году из-за мер, принимаемых во время пандемии, заявили в ассоциации музеев Нидерландов (Musem Association), 1 апреля сообщило издание NL Times.

По данным Musem Association, наибольшему риску оказались подвержены музеи, основным финансистом которых является их муниципалитет, а также музеи, финансируемые из частных источников, которые не получают субсидий. Их главная проблема в том, что количество посетителей намного ниже, чем до пандемии.

До введения мер по борьбе с коронавирусом голландские музеи принимали около 33 млн посетителей в год, из них 10 млн иностранных туристов. «После кризиса с коронавирусом последняя группа еще не вернулась, и многие внутренние посетители также остаются дома из соображений осторожности», — заявили в Ассоциации музеев.

«Кроме того, растут цены на энергоносители. Поэтому для многих музеев необходимы дополнительные субсидии», — добавил представитель музейного сообщества.

Отмечается, что на следующей неделе, с 4 по 10 апреля, в Нидерландах пройдет Неделя национальных музеев. Ассоциация музеев надеется, что мероприятие позволит вернуть часть аудитории, посещающей музеи.

Напомним, во время пандемии коронавируса в Нидерландах одними из первых заведений, взявшими на себя груз жесткого локдауна, были культурные центры. Они же были последними освобождены от ограничительных мер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER