Картина «Сен-Клер, исцеляющий слепых» в соборе Нанта утрачена навсегда

Изображение: твиттер
Пожар в Нанте
Пожар в Нанте
Пожар в Нанте

Один из шедевров лионского художника Жана Ипполита Фландрена (1809-1864), получивший название «Сен-Клер, исцеляющий слепых», превратился в пепел во время пожара в Нантском соборе Святых Петра и Павла, 22 июля сообщает французская газета Le Figaro.

«Есть вещи невозвратные, как картина Ипполита Фландрена „Сен-Клер, исцеляющий слепых“. Она потеряна окончательно. Это большое горе», — заявила министр культуры Франции Розлин Башло.

Знаменитое полотно французского живописца вряд ли могло сохраниться. Оно располагалось прямо над электрическим шкафом, который, похоже, загорелся. Полотно возвышалось над гробницей Франциска II и Маргариты де Фуа в правой части трансепта собора св. Петра и Павла. Картина была выполнена в 1836 году, когда художник останавливался в Вилле Медичи в Риме. Она представляла Сен-Клера, первого епископа Нанта, совершившего чудо исцеления в конце III века.

«Она (картина) была важна в карьере художника и трогательна, потому что тема слепоты, заказанная епархией Нанта, касалась и его самого. В то время у него были серьезные проблемы с глазами и он боялся ослепнуть», — прокомментировал главный куратор Музея изящных искусств в Лионе Стефан Паккуд.

Специалист по масштабному религиозному декору, Фландрен был одним из лучших учеников Жана-Огюста-Доминика Энгра (1780-1867), французского художника неоклассического стиля, и вскоре стал одним из самых выдающихся французских живописцев своего времени, вдохновляя своих современников. Эдгар Дега (1834-1917), в частности, считал его мастером.

В 1-м округе Лиона есть улица, названная в его честь, а коллекция Музея изящных искусств города включила в себя большую часть его картин, рисунков и гравюр. Среди них так называемый альбом «портреты», в котором собраны почти все творения художника в этом жанре, а также наброски для Иисуса Христа и маленьких детей.

В Лувре хранится небольшая копия утраченной картины, выполненная братом художника Полем Фландреном.