Надежды дипломатов питают. В МИД РФ верят в свободу слова по-украински

Россия рассчитывает, что киевские власти вспомнят про свои международные обязательства в сфере свободы слова и перестанут преследовать оппозиционные СМИ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 февраля на брифинге.

Захарова констатировала, что официальный Киев продолжает давить на «неугодные информационные источники», причем государственный контроль за СМИ, по ее мнению, со временем только усиливается. Тем не менее представитель МИД рассчитывает, что украинские власти «вернутся в лоно того самого цивилизованного мира, на пути к которому они себя видят».

«Мы в очередной раз призываем Киев к соблюдению взятых на себя международных обязательств в сфере свободы слова и СМИ», — заявила она.

Захарова также раскритиковала недавний украинский закон о медиа, в котором «трудно не усмотреть исключительно антироссийскую направленность». По мнению дипломата, он направлен на то, чтобы «полностью вытеснить» из медиасферы «русскоязычный информационный контент» и лишить граждан Украины доступа к «непредвзятой и объективной информации о происходящих в стране и мире событиях».

Текст нового законопроекта об украинских СМИ опубликован на сайте Верховной Рады Украины 29 декабря 2019 года. Отдельные положения документа запрещают не только публиковать экстремисткие, террористические и дискриминационные материалы, но и оправдывать «преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917−1991 годов», а также «признавать правомерным оккупацию территории Украины», включая «аннексию» Крыма.

Комментарий редакции

Захарова известна своими надеждами на сознательность украинской стороны и на то, что киевский режим способен меняться к лучшему. Так, 9 августа 2019 года официальный представитель МИД РФ выражала благодарность украинскому авиадиспетчеру, который милостиво разрешил пролететь над страной российскому самолету.

Между тем поведение украинских властей не дает никаких поводов для подобных упований и тем более благодарностей. Будучи насквозь антидемократическим, киевский режим глух даже к сторонним призывам и рекомендациям ОБСЕ, не говоря уже о том, чтобы преобразоваться изнутри во что-то цивилизованное и в хорошем смысле европейское.

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER