25
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Афины, / ИА Красная Весна

Греческий корабль с частями Парфенона раскрывает новые секреты

Храм Парфенон Греция Афины Акрополь
АкропольАфиныГрецияПарфенонХрам
Храм Парфенон Греция Афины Акрополь
Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна

В ходе последней экспедиции водолазов к кораблю «Ментор», затонувшему недалеко от острова Китира в 1802 году, были обнаружены древние артефакты, 25 февраля пишет Live Science.

Среди найденных древних предметов несколько частей судового снаряжения, монеты, кожаная подошва обуви, металл. пряжка, жетон для игральных карт, две шахматные фигуры, фрагменты кухонной утвари и другие предметы. Ученые нашли золотые монеты из Утрехта в Голландии, а также из Испании, а также монеты из Османской империи — так что на корабле собралась действительно международная группа.

Известно, что когда «Ментор» затонул, на корабле находились мраморные скульптуры, отколовшиеся от сильно поврежденного Парфенона в Афинах, позже известные как «Мрамор Элгин» или «Мрамор Парфенона», которые сегодня экспонируются в музее в Лондоне.

Простые предметы, найденные после крушения, раскрывают интригующие аспекты жизни людей, находившихся на борту корабля, рассказывает морской археолог Димитрис Куркумелис из Эфората подводных древностей министерства культуры и спорта Греции.

«Цель состоит в том, чтобы понять, как жили люди и как складывалась жизнь на борту, не только для пассажиров, но и для членов экипажа», — сказал Куркумелис Live Science.

Обломки с «Ментора» наиболее известны статуями из Парфенона, но греческие раскопки были сосредоточены на обнаружении гораздо меньших объектов.

История говорит, что «Ментору» удавалось оставаться на плаву, пока его команда и пассажиры карабкались на скалы Китеры, после чего он быстро затонул. Большая часть деревянного корпуса корабля теперь окружена скалами.

Многие из предметов, обнаруженных при недавних раскопках, являются частями корпуса корабля и такелажа. «Ментор» был построен в Америке и не похож на средиземноморские кораблей того времени. По словам Куркумелиса, конструкция «Ментора» сильно отличается от аналогичных кораблей, построенных в Средиземном море. «Американские корабли были построены для путешествий в открытом океане, поэтому они были намного сильнее — очень интересно работать с таким кораблем», — сказал он.

«Ментор» был построен в Америке бригадой, принадлежавшей британскому дипломату Томасу Брюсу, шотландскому дворянину, названному седьмым графом Элджином. Элгин, как его называли, использовал корабль для перевозки в Англию предметов старины, которые он собрал, находясь в Константинополе в качестве посла Великобритании в Османской империи. Хотя корабль добрался до Китеры, где его пассажиры и команда вскарабкались на скалы, вскоре он затонул на глубине около 20 метров на глубине моря.

Секретарь Элгина, Уильям Гамильтон, затем провел почти два года на Китере, наблюдая за спасением скульптур ныряльщиками за губками, которым заплатили за их извлечение из места крушения без какого-либо водолазного оборудования.

Затем скульптуры были отправлены в Англию, и Элгин продал их Британскому музею в 1816 году.

Элгин утверждал, что заплатил за скульптуры и что он получил указ от правящего правительства Османской империи, чтобы забрать их. Но никаких доказательств этого указа обнаружено не было.

Когда Греция восстановила свою независимость от османов в 1832 году, она начала серию проектов по возврату награбленных произведений искусства, и мраморы Элгина были в верхней части списка. С тех пор каждое последующее правительство Греции требовало вернуть скульптуры. Однако до сих пор Британский музей отказывался, хотя и предлагал временно предоставить их.

Парфенон был храмом богини Афины на Акрополе в Афинах; он был в руинах, когда лорд Элгин заявил, что купил мрамор, который его украшал.

Последние раскопки также обнаружили металлическую часть пряжки, а кожаная полоска, которую он когда-то застегивал, теперь сгнила.

Археологические экспедиции на место крушения «Ментора» в предыдущие годы обнаружили множество предметов, в том числе бутылки с монетами, часть часов и часть глиняной трубки.

Считается, что металлическая монета или игровой предмет, найденный во время последних раскопок, использовалась в качестве жетона в карточной игре.

Затонувший корабль сейчас гниет после более чем 200 лет пребывания под водой, и серьезные раскопки будут возможны лишь через несколько лет.

Больше никаких предметов из коллекции Элгина не было обнаружено, но на затонувшем корабле за многие годы было обнаружено множество мелких предметов, в том числе золотые украшения, древние монеты и греческая керамика, которые, вероятно, попали из частных коллекций некоторых пассажиров на борту, когда он затонул.

По словам Куркумелиса, археологи планируют научно изучить все предметы, многие из которых будут выставлены в Музее Акрополя в Афинах. В музее уже выставлено около половины скульптур Парфенона, которые остались, и в нем есть место для мраморов Элгина, если они когда-либо будут возвращены в Грецию.

«Мы раскапываем корабль, который связан с одним из самых болезненных эпизодов новейшей истории Греции. Я думаю, что очень важно показать, что мы не только просим о вещах, но и работаем для защиты всего, что этим связано», — завершил свой рассказ исследователь Куркумелис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER