logo
  1. Метафизическая война
  2. Религии во время коронавируса
Душанбе, / ИА Красная Весна

Духовенство Таджикистана сделало методичку для похорон умерших от COVID-19

Рекомендации по похоронам умершего от COVID-19 опубликовал Комитет религии и упорядочению традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, сообщает 18 мая Таджикское телеграфное агентство (ТагТА).

Духовенство заверяет, что методичка согласована с Минздравом республики и Всемирной организацией здравоохранения с учетом местных традиций. Также духовенство ссылается на опыт Арабских эмиратов, где на волне информационной волны о COVID-19 был отменен Большой хадж.

Согласно разработанной методичке необходимо исключить присутствие родных, друзей и других людей на омовении. Омывать тело и заворачивать в саван должны люди одетые в специальные костюмы.

В больницах родным можно будет последний раз взглянуть на лицо умершего, но через стекло или полиэтиленовую занавеску. Транспортировать усопшего на кладбище можно только в специальном транспорте в сопровождении одного человека.

На кладбище при чтении погребальной молитвы разрешается присутствовать ограниченному числу людей. Присутствующим, в том числе священнослужителю, необходимо будет придерживаться социальной дистанции в два метра.

Если человек скончался дома, то родным разрешается похоронить его силами родных и традиционных похоронных служителей, но надо будет соблюдать все гигиенические нормы, то есть использовать перчатки, защитные очки, медицинские маски. В подготовке усопшего к погребению не должны участвовать дети и люди старше 60 лет, а также люди с болезнями дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и просто с ослабленным иммунитетом.

Также рекомендуется прикасаться к вещам умершего только в перчатках, обрабатывать их моющим средством, после чего дезинфицировать специальным 70% спиртовым раствором.