logo
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Аналитики предрекли рост цен на молоко, мясо, гречку и пальмовое масло

В 2020 году на 10-12% могут вырасти цены на мясо и молоко, а гречка может подорожать на 5-6%. Об этом свидетельствуют данные Аналитического центра при правительстве, 28 января сообщает газета «Известия».

В число факторов, способных повлиять на удорожание мяса и молока, входит удорожание сырья (скот часто ввозится из-за рубежа), введение обязательного отслеживания происхождения продуктов животноводства, а также рост цен на газ и электричество.

Свинина из-за перепроизводства может подешеветь на 5-7%, а вслед за ней упадут и цены на птицу. Говядина же подорожает на 5% из-за сокращения поголовья скота.

На 40% выросли цены на пальмовое масло из-за повышения спроса на него в ряде отраслей. Кроме того, с 1 октября 2019 года НДС на него вырос вдвое с 10 до 20%. В итоге продукты, в состав которых входит пальмовое масло, могут подорожать на 5-7%.

Гречка подорожает из-за сокращения площади посевов гречихи. Аналитики отмечают, что в 2017–2018 годах было перепроизводство гречки, что сильно повлияло на ее цену.

Напомним, в 2020 году цены на ржаной хлеб и муку повысились на 0,2%, а цена на гречку выросла уже на 0,8%. В то же время на 0,7% снизилась стоимость пшена, а сахар, карамель, свинина и рис подешевели на 0,1%.