1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Космические запуски
Кайенна, / ИА Красная Весна

Первый коммерческий перепрограммируемый спутник связи запустили в космос

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
ЛУЧ 5а макет. Москва
ЛУЧ 5а макет. Москва
ЛУЧ 5а макет. Москва

Первый в мире коммерческий перепрограммируемый спутник связи запустили в космос 30 июля на борту ракеты Ariane 5 с космодрома во Французской Гвиане, сообщает Phys.org.

Спутник связи Quantum компании Eutelsat отличает возможность перенастройки параметров его работы после вывода на орбиту. Обычно для таких спутников параметры настраиваются на Земле и после вывода на орбиту остаются неизменными.

Аппарат массой 3,5 тонны оснащен восемью передающими устройствами, для каждого из которых зона покрытия сигнала, его мощность, частота могут быть перенастроены. По информации производителя заказчик может поменять эти параметры в «считанные минуты» через специальную программу управления.

Возможность перенастройки на орбите позволяет задействовать спутник для сопровождения движущихся объектов, например, самолетов и судов. Также он по необходимости может обеспечивать связь в заданных районах, например, зонах стихийных бедствий или в местах проведения каких-либо мероприятий.

Также спутник обладает возможностью противодействия помехам.

Космический аппарат запущен на геостационарную орбиту высотой 35 тыс. км. В течении 15 лет службы он будет обслуживать область от Западной Африки до Азии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER