Россия планирует расширить энергосотрудничество с Ираком — эксперт

Изображение: (сс) MohammadHuzam
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак
Багдад. Ирак

Россия и Ирак ведут работу по расширению экономического сотрудничества несмотря на западные санкции, заявил экономический советник посольства России в Багдаде Илья Лобов 5 ноября в интервью РИА Новости.

Лобов признал, что западные санкции сыграли негативную роль в экономических отношениях с Ираком. «Например, усложнились финансовые расчеты в международных банках, особенно в долларах США», — сказал он.

При этом Лобов отметил, что российские компании продолжают выполнять все контрактные условия перед иракскими контрагентами.

Вместе с этим советник российского посольства отметил перспективы энергетического сотрудничества между Россией и Ираком. «В части дальнейшего развития нефтегазового партнерства рассчитываем, что в ближайшей перспективе удастся выйти на коммерческий этап освоения крупного перспективного проекта „Блок 10“, реализацию которого осуществляет „Лукойл“», — сказал Лобов.

По его словам, «Лукойл» завершил геологоразведочные изыскания и ждет одобрения от правительства Ирака, чтобы начать добычу нефти.

Также Лобов сообщил, что аналогичные планы есть у компании «Башнефть», которая завершает геологическую разведку и готова начать добычу углеводородов в Ираке.