Уровень моря в XX веке рос быстрее, чем во все периоды с рождества Христова

Изображение: Pexels, pixabay, cc0
 Океан
Океан
Океан

Уровень моря вдоль большей части атлантического побережья США в течение прошлого века поднимался с рекордно высокой скоростью за последние два тысячелетия, гласят результаты исследования, опубликованного 23 марта в открытом доступе редакцией журнала Nature Communications.

Результаты ученых из Рутгерского университета показывают, что скорость подъема уровня моря на всех исследованных участках территории в течение XX столетия более чем вдвое превышала средний показатель с начала нашей эры и до 1800 года, составляя 1,3±0,1 миллиметра в год. При этом самый высокий показатель был зафиксирован в южной части штата Нью-Джерси, где и расположен сам университет, — примерно 1,6 миллиметра в год.

В исследовании впервые рассматривались явления, которые способствовали изменению уровня моря в течение 2000 лет на шести участках вдоль Атлантического побережья США (в штатах Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Северная Каролина). Авторы изучали процессы, приводящие к изменению уровня моря, разделив их на глобальные, региональные (в том числе геологические, например оседание земель) и локальные, например, изъятие подземных вод.

Используя статистический подход, авторы создали модели изменения уровня моря для этих шести объектов и обнаружили, что наиболее значимым фактором стал процесс оседания земель в регионе, начавшийся тысячи лет назад с отступления Лаврентидского ледяного щита.

Большинство предыдущих исследований анализировало изменения за последние 200 лет, но перед перед учеными из Рутгерского университета стояла цель построить более реалистичные прогнозы изменения уровня моря в будущем, поэтому они так сильно расширили временные рамки в своей работе.

«Глубокое понимание изменений уровня моря на объектах в долгосрочной перспективе крайне важно для регионального и местного планирования и реагирования на будущее повышение уровня моря», — заявила одна из авторов исследования, Дженнифер Уокер.

Авторы подчеркивают, что их методология может использоваться для анализа долгосрочной динамики уровня моря в других регионах мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»