В Казахстане задержан чиновник минздрава за взятки во время ограничений

Попался. Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Попался. Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США
Попался. Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Задержание чиновника санитарно-эпидемиологического надзора, помогавшего предпринимателям получить разрешение на работу в системе контроля доступа по QR-коду — Ashyk, провела антикоррупционная служба Туркестанской области. Об этом 20 августа сообщила пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что «в отношении главного специалиста отдела санитарно-эпидемиологического контроля РГУ „Кентауское городское управление санитарно-эпидемиологического контроля“» регионального департамента санэпиднадзора проводится досудебное расследование.

По данным правоохранителей, надзирающий чиновник на системной основе получал от предпринимателей взятки за выдачу необходимых им заключений. Выдаваемые чиновником документы были необходимы предпринимателям для включения в систему ограничения доступа в учреждения по QR-коду и COVID-статусу посетителя — Ashyk.

В антикоррупционном ведомстве добавили, что подозреваемый чиновник задержан и помещен в следственный изолятор.

Ранее стало известно, что члены мониторинговой группы внесли в систему Ashyk данные больного человека, присвоив ему уникальный для каждого гражданина республики номер ИИН его полного тезки из Актюбинска (запад Казахстан). В местной администрации заявили, что член мониторинговой группы допустил ошибку.

По словам потерпевшего, он, не болевший коронавирусом, не мог попасть на работу и боялся получить крупный штраф, в случае посещения любого заведения. В это время его однофамилец с красным «статусом» свободно разгуливал по общественным заведениям.

По данным экспертов, ошибиться в написании 12-значного ИИН так, чтобы он оказался уникальным идентификатором полного тезки человека, невозможно.