1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Виндхук, / ИА Красная Весна

Намибия обсуждает проект закона о защите животных

Изображение: (cc) Мари-Лан Нгуен
Жертвоприношение в Древней Греции. Музей Лувр
Жертвоприношение в Древней Греции. Музей Лувр
Жертвоприношение в Древней Греции. Музей Лувр

Проект закона о защите животных, запрещающий ритуальный забой животных и вводящий штраф в размере до 1 млн намибийских долларов (5 млн руб.) за повторные правонарушения, связанные с «боями животных» разработало и представило Общество юристов Намибии, 11 октября сообщает газета Namibian Sun.

В законопроекте подчеркивается, что «убой животных для какой бы то ни было цели должен осуществляться путем оглушения животного перед убоем и должен происходить таким образом, чтобы избавить животное от любой боли, страданий, травм или страха».

Убой также должен производиться «вне поля зрения других животных, чтобы избавить их от беспокойства и страха, и в соответствии с положениями настоящего Закона».

Кроме того, в законе говорится, что лицо, которое вызывает, спонсирует или поощряет бои животных, подлежит штрафу в размере до 500 000 намибийских долларов или тюремному заключению на срок до 15 лет, или и тому, и другому.

«Лицо, ранее судимое за [бои животных] или лицо, которое сознательно совершает это преступление в присутствии несовершеннолетнего ребенка, подлежит штрафу в размере до 1 миллиона новозеландских долларов или тюремному заключению на срок до 20 лет, или тому и другому».

В последние месяцы наблюдается всплеск убийств собак и возмущение граждан, особенно владельцев собак, по поводу убийства «лучшего друга человека» для употребления в пищу.

Активист движения «Позитивное репозиционирование» (AR) Джоб Амупанда ранее в этом году защищал свои действия после того, как видео, на котором он, как сообщается, ест собачье мясо и называет его деликатесом, стало вирусным в социальных сетях, заявив, что таковы его «культурные установки».

В прошлом месяце полицейские Ошакати были вынуждены убить пять собак после того, как от них жестоко пострадал 44-летний охранник. Позже он скончался от тяжелых укусов.

В связи с этим законопроект предусматривает, что полицейские могут «гуманно убить» любое животное, если они увидят, что животное «серьезно больно или ранено или находится в таком физическом состоянии, что животное должно быть гуманно убито».