1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии раскритиковали решение РФ о переводе оплаты за газ в рубли

Изображение: Цитата. К/ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай. СССР. 1973
Жалоба
Жалоба
Жалоба

Решение президента России Владимира Путина о переводе расчетов за поставки газа в Европу на рубли является «нарушением контрактов», заявили сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц 24 марта в эфире радиостанции RBB-Inforadio.

«Контракты были заключены на основе евро и доллара, а не на основе рубля», — обратил внимание Мерц.

Мерц выразил надежду на то, что экономика Германии и получатели рублевых счетов на оплату скажут решительное «нет». По его словам, Германия не должна уступить этим требованиям.

Клингбайль подчеркнул, что понимает людей, заключавших контракты на поставку газа, а теперь находящихсся в ожидании. Он обратил внимание, что невозможно в одночасье отказаться от российских поставок газа и нефти.

Напомним, президент России Владимир Путин 23 марта заявил, что Россия откажется принимать оплату в скомпрометировавших себя валютах за поставки газа в Европу, среди которых — доллар и евро. Поэтому было принято решение о переводе оплаты за газ в рубли.

По словам Путина, после перехода расчетов на рубли недружественные России страны должны иметь возможность проводить необходимые для расчетов операции. Он подчеркнул, что изменения коснутся только валюты, используемой для платежа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER