6
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Российская медицина
Москва, / ИА Красная Весна

В России будут воссоздавать больничное служение — Голикова

Илья Репин. Хирург Е.В. Павлов в операционном зале. 1888
Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888
Илья Репин. Хирург Е. В. Павлов в операционном зале. 1888

Взаимодействие Минздрава с духовными организациями, в частности, с РПЦ будет продолжено с целью восстановления традиции помощи душевному состоянию пациентов больниц, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на открытии международной конференции «Психологическая и духовная помощь пациентам в медицинских организациях», сообщает 6 октября ИА REGNUM.

Голикова рассказала, что на Западе в течение многих десятилетий существует институт больничных капелланов. Эти люди, которые помогают больным и подопечным медицинских и социальных учреждений.

По словам вице-премьера, в прежние времена в России также было развито сотрудничество врачей и духовенства. Так, издревле в центре больниц располагался храм, а за каждым лечебным учреждением был закреплен священник.

«К сожалению, эта добрая традиция была утрачена. Но сейчас благодаря усилиям Министерства здравоохранения России, Синодального отдела по благотворительности и при поддержке Министерства труда и социальной защиты России ведется работа по развитию больничного служения. В данном направлении учитывается передовой зарубежный опыт», — цитирует Голикову ТАСС.

В данной работе, как она подчеркнула, самое главное обеспечить психологическое и духовное состояние пациентов, чтобы оно способствовало исцелению недугов. И здесь большая роль отводится духовенству РПЦ.

«В России уже имеется успешный опыт взаимодействия священников и врачей, о чем свидетельствуют как сами пациенты, так и медики», — отметила вице-премьер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER