Экспорт украинского зерна снизится до 2 млн тонн в месяц — Минсельхоз

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы
Колосья пшеницы

Украина сможет экспортировать максимум 2 миллиона тонн зерна в месяц, если порты на Черном море останутся заблокированными, заявил глава Минсельхоза Украины Николай Сольский 7 июня журналистам.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский ранее отметил, что Украина может экспортировать 10 млн тонн зерна в месяц через одесские порты. Он добавил, что «осенью у нас может быть до 75 миллионов тонн» и этот объем невозможно поставить без работы Одесских портов.

Однако по словам Зеленского, Украина не готова рассматривать возможность экспорта зерна через Белоруссию: «Мы получили предложение ехать через Белоруссия по железной дороге [для экспорта зерна]. Мы даже знаем, какой объем. Но мы понимаем, почему нам это предложили. Мы пока не готовы следовать этому формату и помогать нашим „дружественным“ соседям».

Также отметим, что 6 июня агентство Bloomberg сообщило, что Турция и Россия достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской сельскохозяйственной продукции из Одесссы, однако Киев скептически относится к предложенному соглашению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»