logo
  1. Экономическая война
  2. Российская наука и технологии
Новость, / Глазов

Удмуртский «ЧМЗ» будет производить материалы для 3D-принтеров Росатома

Принтер 3dПринтер 3d
lppicture, pixabay, cc0

Порошки из титановых сплавов для 3D-принтеров Росатома будет производить Удмуртский Чепецкий механический завод (ЧМЗ), 6 мая сообщает пресс-служба предприятия.

В сообщении говорится, что ЧМЗ имеет полный цикл производства титана и центральную заводскую лабораторию, оснащенную современным оборудованием и владеющую методами анализа для аттестации порошков.

«Компетенции Чепецкого механического завода позволяют оперативно корректировать химический состав сплава материалов, что особенно важно для наших партнеров», — отметил Константин Шашкеев, руководитель проекта по новым продуктам АО ЧМЗ.

Напомним, технологии 3D-печати применяют в изделиях сложной геометрии в авиационной промышленности, космической индустрии, медицине. По прогнозам экспертов, к 2025 году мировой рынок аддитивного производства достигнет $45 млрд. Сегодня в мире насчитывается около 100 тыс. 3D-принтеров, более 5 тыс. из них — для печати металлами.

Также напомним, АО «Чепецкий механический завод» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», расположен в Удмуртии в городе Глазове на реке Чепца. Градообразующее предприятие города Глазова, обеспечивает 70% бюджета и более 60% занятости.