1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Китая
Москва, / ИА Красная Весна

Moody’s: китайская экономика столкнется со структурными вызовами

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Со структурными вызовами столкнется китайская экономика, поэтому в ближайшие три-семь лет темпы ее роста будут под давлением, со ссылкой на макроэкономический обзор по Китаю рейтингового агентства Moody’s Investors Service 28 августа сообщает РБК.

Основная проблема Китая, как полагают эксперты, является старение населения, задержка роста производительности труда и уменьшение отдачи от капитала. По их мнению, при не лучшем развитии событий в Китае возможен откат к традиционной модели роста, когда применяли инвестиции в недвижимость и инфраструктуру. При этом сценарии среднегодовой рост экономики упадет до 3,5% в период с 2023 по 2030 год.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2015–2022 годах этот показатель был 5,9%, при этом в прошлом году произошло замедление роста до трех процентов. Агентство считает бывшими драйверами роста экономики КНР капиталовложения, экспорт и урбанизацию — в 2022 году она достигла 65%. Эксперты полагают, что существующие драйверы экономики дошли до своего максимума и даже при активной поддержке правительства того же эффекта, как прежде, на экономику не будут оказывать.

Китай считали основным центром мирового производства, но в последние годы средние зарплаты китайцев достаточно выросли. Возросшие затраты на труд уменьшают конкурентоспособность КНР по сравнению с другими развивающимися странами, считают эксперты. Поэтому многие компании переезжают в другие страны — в Индию, Вьетнам и Индонезию, заметила представитель «Опоры России» в Китае в провинции Гуандун Илона Горшенева-Долунц.

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин рассказал, что цена рабочей силы в Китае в среднем уже превышает стоимость в России. При этом при оформлении цены конечного продукта засчитывается не только стоимость труда, но и другие факторы, такие как климат — «построить завод в Китае по-прежнему дешевле, чем в Сибири с ее сложными условиями», добавил он.

Замедление китайской экономики и снижение экспорта не сильно скажутся на России, полагает ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. По его мнению, на фоне замедления экспорта КНР поставки в Россию только растут. «Сложилась взаимовыгодная ситуация, когда Россия может насытить внутренний рынок, а Китай — поддержать падающий экспорт», — подчеркнул эксперт.

При этом Горшенева-Долунц полагает, что со временем технологическая зависимость России от Китая будет усиливаться. Однако в тех областях, где Пекин еще не является лидером, двум странам лучше объединить свои усилия для создания совместных проектов и технологий на выгодных условиях, считает она.

При этом Луконин заметил, что из-за динамики к усилению контроля Китая над своими технологиями в будущем, он, вероятно, не захочет отдавать какие-то из них России, и они будут ограничены из-за невозможности создать их в стране.

Ранее руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая говорила, что ослабление роста китайской экономики отразится в первую очередь на мировом спросе на сырье, а следовательно, и на экспорте из России. По ее словам, влияние на Россию экономических процессов в КНР стало ощутимее, после того как Москва повернулась на Восток.

Независимый экономист и финансист Константин Церазов, в свою очередь, заявил, что новая ситуация вызовет падение выручки российских экспортеров и уменьшит предложения валюты на бирже, что приведет к падению рубля и инфляции.