logo
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Новость, / Токио

Дипломатия высоких ставок. Премьер-министр Японии собирается посетить Иран

ТегеранТегеран
(cc) Hansueli Krapf

Визит в Иран проведет премьер-министр Японии Синдзо Абэ, сообщает 7 июня в редакционной статье «Абэ проведет важные дипломатические переговоры с Ираном» The Japantimes.

Посетить Тегеран и встретиться с президентом Ирана Хасаном Рухани и аятоллой Али Хаменеи рассчитывает премьер-министр Японии до середины июня.

Синдзо Абэ намерен выступить посредником между Ираном и США. Поездка в Тегеран дает шанс «разморозить ледяные американо-иранские отношения», пишет автор статьи.

Зависимость Японии от поставок нефти из Ирана очень высока. До 85% потребностей страны «Восходящего солнца» по нефти и до 28% по газу поступает из региона Персидского залива. Однако Токио вынужден оглядываться на союзные отношения с Вашингтоном, который настроен враждебно к Тегерану.

Посредничество между Ближним Востоком и США несет высокие риски для Синдзо Абэ. «Потерять лицо» можно как в случае отказа от встречи со стороны иранского руководства, так и в случае резкого заявления президента США Дональда Трампа по поводу поездки — в публичной речи или, например, в «Твиттере».

Безрезультатная поездка Синдзо Абэ поощрит «сторонников жесткой линии» отношений между США и Ираном, что еще сильнее нарастит напряжение. При этом успех поездки японского премьер-министра поднимет его авторитет накануне саммита «Большой двадцатки», который пройдет в Осаке с 28 по 29 июня.

Отметим, отношения Ирана и США значительно обострились за последнее время. Вашингтон заявил об отправке авианосной группы в район Персидского залива. Потопить американские корабли новейшим оружием пообещал 25 мая советник командующего Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани.

В тот же день, 25 мая 2019 года, на фоне резкого обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном, премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил выступить посредником между США и Ираном.