1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Москва, / ИА Красная Весна

Первое издание «Слова о полку Игореве» уйдет с молотка за 3 млн рублей

Изображение: CC0 1.0
Торги на аукционе
Торги на аукционе
Торги на аукционе

Первое издание «Слова о полку Игореве» выставят на торги аукционного дома «Литфонд», 3 февраля сообщили в пресс-службе аукционного дома.

Торги состоятся 10 февраля 2022 года, начальная цена лота составит 3 млн рублей.

Старинное издание было напечатано в 1800 году. Текст «Слова», включенный в рукописный сборник XVI века, был случайно обнаружен в конце XVIII века А. И. Мусиным-Пушкиным, после чего состоялась первая публикация.

В аукционном доме напомнили, что около трех лет назад некомплектный экземпляр «Слова о полку Игореве» ушел с молотка почти за 8 млн рублей.

Также из редких экземпляров на торги будут выставлены издание «Стихотворения» Александра Пушкина с первоначальной ценой — 2 млн рублей, «Военные рассказы» Льва Толстого стоимостью 400 тысяч рублей. А книгу из библиотеки Алексея Аракчеева «Альбом важнейших видов Амстердама» с собственноручной надписью графа можно будет выкупить всего за 350 тыс. рублей.

Напомним, когда и как создавалось «Слово о полку Игореве», доподлинно не известно. Большинство ученых полагает, что оно было написано в последней четверти XII века, вскоре после описываемого события (часто датируется 1185 годом или несколькими годами позже).

Изначально «Слово» могло предназначаться для исполнения на публику и только позже могло быть записано.

Ученые спорят о том, к какому сословию мог принадлежать автор «Слова» и из какой русской земли он мог быть родом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER