Натурбан: в итальянском городе Латцфонсе стартовал чемпионат мира
В итальянском городке Латцфонсе (Италия, провинция Альто-Адидже) 31 января стартовал чемпионат мира по натурбану, в котором принимают участие сильнейшие российские саночники, сообщает сайт Международной федерации санного спорта.
В четверг и пятницу запланированы тренировочные заезды. Суббота и воскресенье отданы под официальные старты саночников. Соревнования пройдут у мужчин на санях-одиночке и санях-двойке, у женщин на санях-одиночке. В воскресенье состоится командная гонка.
Среди участников ЧМ — лучшие российские спортсмены: Екатерина Лаврентьева, являющаяся пятикратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы, двенадцатикратной победительницей Кубка мира в общем зачете, а также экипажи в парном натурбане Павел Поршнев / Иван Лазарев (трехкратные чемпионы мира, четырехкратные чемпионы Европы, трехкратные обладатели Кубка мира в общем зачете) и Александр Егоров / Петр Попов (серебряные призеры чемпионата мира, трехкратные призеры чемпионатов Европы, бронзовые призеры общего зачета Кубка мира).
Напомним, натурбан — это дисциплина санного спорта, в которой спортсмены соревнуются в спуске на скорость на санях по естественной трассе, в отличие от стартов в бобслее, скелетоне и классических санях, где старты проводятся на искусственно подготовленных желобах (на снежном, деревянном или бетонном основании). Вообще, слово натурбан в переводе с немецкого (die Naturbahn) означает «естественная трасса».
Для занятия натурбаном вовсе не обязательно специально строить суперсовременное сооружение — ледяной желоб, достаточно найти просто подходящий склон. Оптимальной считается длина в 700 — 1000 метров, ширина — от 2,5 до 3 метров. Но трасса должна иметь ледяное покрытие, для чего формируют мощную снежную «подушку», уплотняют ее и равномерно заливают несколькими тоннами воды. При ее обустройстве запрещено использовать системы искусственного охлаждения. Трасса для натурбана должна быть огорожена для безопасности деревянными или пластиковыми бортами, и включать как минимум по одному следующему компоненту: левая и правая кривые, резкий изгиб, комбинация кривых, прямая. Минимальный радиус кривой должен быть 7 м.
Старт в натурбане производится из положения «сидя», путем отталкивания от поручня на стартовой рампе. Далее санки разгоняются мощными гребкообразными ударами руками. Управление санями во время движения по трассе осуществляется при помощи ног и рук, наклонов туловища, перенесением центра тяжести тела, нажатием ногами на изгиб полоза, а также при помощи управляющей «уздечки», которая прикрепляется к краям полозьев. Перчатки и обувь саночника снабжены шипами для торможения. При опрокидывании саней спортсмены могут продолжить состязание, разогнав их своими силами.
Конечно, спуск на санях с гор — это старинная русская забава, но история натурбана, как вида спорта, началась не в России. Она ведет отсчет с 1883 года, когда на 4-километровой горной дороге, соединявшей швейцарские города Давос и Клостер, прошли соревнования по спуску на скорость на санках. Победу в том старте среди экипажей-двоек одержали австриец Георг Робертсон и швейцарец Петер Минх.
С 1970 года по натурбану проводятся чемпионаты Европы (по четным годам), с 1979 года — чемпионаты мира (по нечетным годам), с 1992 года — ежегодно разыгрывается Кубок мира. В 2000-е годы Международная федерация санного спорта активно добивалась включения натурбана в программу зимних Олимпийских игр, но МОК отказался от этого решения под предлогом низкой популярности натурбана за пределами Европы. В настоящее время федерации натурбана функционируют в 25 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и в Новой Зеландии. Законодателями мод на сегодня в натурбане являются атлеты из Италии, России и Австрии.