Инфекционист рассказал о группе риска и проявлениях постковидного синдрома
Постковидный синдром может появиться даже у пациентов, которые перенесли заболевание легко в бессимптомной форме, заявил врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков, 10 августа сообщает РИА Новости.
«Длительность постковидного синдрома в среднем составляет 4 — 4,5 месяца с момента появления симптомов», — уточняет врач.
Проявления синдрома характеризуются нарушением функции легких, с одышкой и невосстанавливающимся насыщением кислородом. Специалист отмечает, что с такими изменениями сталкиваются до 70% переболевших, но видны они при инструментальных обследованиях.
Поздняков отметил, что еще одним из распространенных постковидных синдромов является астеновегетативный синдром, «нервное расстройство, которое включает повышенную утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания и, как следствие, снижение качества жизни в целом». У 50–60% пациентов с постковидным синдромом встречаются разные функционально-неврологические нарушения.
По словам специалиста, примерно у 30% обнаруживаются стойкие неврологические нарушения, около 20–25% — сталкиваются с повреждением оболочки сердца или с повреждением миокарда. Поражения сосудов было замечено у 50%, у 25–30% наблюдаются желудочно-кишечные нарушения, включая нарушения функции печени и поджелудочной железы, перечисляет специалист.
Поздняков уточняет, что тяжесть постковидного синдрома не зависит от тяжести течения самого заболевания. По его словам, чаще страдают уже «скомпрометированные» органы и системы.
На развитие постковидного синдрома влияет также иммунитет, обратил внимание врач.
«Человек со слабым иммунным ответом чаще перенесет коронавирус легко, потому что организм не будет остро и чрезмерно реагировать. Но этот же слабый иммунный ответ способствует длительному пребыванию вируса в организме. А значит, вирус более длительный срок может способствовать поражению систем и органов», — пояснил он.
Самое сложное для диагностики постковидного синдрома — его неврологические проявления, которые нельзя выявить ни лабораторным методом, ни инструментальным.
Маркером постковидного синдрома является повышение уровня антител при повторном анализе, но самое сложное для диагностики — его неврологические проявления, которые не выявляются ни лабораторными, ни инструментальными методами, заключил Поздняков.