Эксперты объяснили причины падения экспорта химической продукции из России

На экспорт из России продукции химического комплекса во втором квартале 2020 года главным образом влияет экспорт основных химических веществ. Об этом говорится в докладе, опубликованном 14 сентября Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Экспорт продукции химического комплекса во втором квартале 2020 года сократился на 1%. Этот квартал стал третьим, когда происходит снижение экспорта.
«В структуре экспорта продукции химической промышленности ключевое положение занимают основные химические вещества, вывоз которых сократился чуть менее чем на 1%», — подчеркнули эксперты.
Они отметили: «Экспорт основных химических веществ сократился, прежде всего, вследствие снижения вывоза ациклических углеводородов на 27%, а комплексных и калийных удобрений — на 7% и 3% соответственно». При этом экспорт полимеров вырос на 28% из-за беспрецедентного мирового спроса на упаковочные материалы на фоне распространения коронавируса, а экспорт ациклических спиртов увеличился почти на 8%.
Экспорт фармацевтической продукции снизился на 10% после роста на 13% в первом квартале. Из-за кризиса мирового автомобильного рынка на 7% упал экспорт резиновых изделий, особенно шин.
Экспорт пластмассовых изделий существенно не изменился, а экспорт агрохимических продуктов показал рост на 8% после роста в первом квартале на 24%.