1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Ялта, / ИА Красная Весна

В акватории Черного моря нашли струйные метановые газовыделения

Новые источники метана, поднимающиеся из глубины к поверхности, обнаружили ученые в ряде мест у побережья Крыма, 29 ноября передает «Радио Крым».

На участке от бухты Ласпи до Феодосийского залива, где было выдано разрешение на исследования, ученые обнаружили около 210 гидроакустических образов, которые представляют собой пузырьковые газовыделения.

Ученые полагают, что этот газ — биогенного характера, выделяемый при жизнедеятельности микроорганизмов донных осадков. К поверхности газ подобного происхождения поднимается струйками пузырьков.

В ряде случаев, большие объемы выхода газа на поверхность могут вызвать его возгорание на поверхности моря, как это произошло в 1927 году в районе Ялты после мощного землетрясения, рассказала старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ «Институт биологии южных морей» им. Ковалевского РАН Татьяна Малахова.

«Поводов для беспокойства пока нет», — заверила она. Картирование районов выделения метана дает интересную информацию — в частности, оказалось, что они не постоянны, добавила Малахова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER