В Хорватии обнаружили сибирскую язву в тушах скота в природном парке

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте
Сибирская язва в конверте

У десятков туш павшего крупного рогатого скота, обнаруженного в природном парке к юго-востоку от столицы Хорватии Загреба, было подтверждено наличие бактерий сибирской язвы, сообщили власти страны в субботу, 16 июля сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Министерство сельского хозяйства Хорватии сообщило, что власти принимают все необходимые меры для сдерживания вспышки в известном своей уникальной средой природном парке Лоньско-Поле, расположенном в пойме реки Сава.

В отчете сказано, что за последние две недели погибло 107 особей крупного рогатого скота. Легкие кожные симптомы были выявлены также у четырех человек, их госпитализировали, сообщило государственное телевидение HRT.

Местный чиновник здравоохранения Инослав Бркич заявил: «Можно сказать, что случай находится под полным контролем и нет места для паники».

Бактериальные споры сибирской язвы могут длительное время сохраняться в земле. Но, например, проливной дождь, наводнение или даже засуха способны их активизировать, что может привести к эпизоотии, вызывающей быструю гибель большого количества животных за короткое время.

Передача сибирской язвы от животного к человеку происходит редко и почти никогда не передается от человека к человеку. При этом около 95% всех случаев заболевания человека сибирской язвой связано с кожным контактом с инфицированными животными.

Сибирская язва лечится антибиотиками, но если ее не лечить, возможен летальный исход.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER