1. Социальная война
  2. Новости «Роснефти»
Москва, / ИА Красная Весна

Рогозин прокомментировал антироссийские претензии владельца «Бурана»

Изображение: (cc) ERIC SALARD
Космический корабль «Буран»
Космический корабль «Буран»
Космический корабль «Буран»

Ответственность за плачевное состояние второго летного образца космического корабля «Буран» и макета космической ракеты «Энергия-М» полностью лежит на нынешнем владельце — казахстанском частном АО «РКК Байконур», написал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 9 сентября комментарием в Facebook.

В феврале 2021 года Специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты отказал Казахстану в ликвидации АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» (АО «РКК Байконур») и в возврате в госсобственность его имущества — макета и второго летного экземпляра орбитального корабля «Буран».

В начале сентября 2021 года комиссия разработчика «Бурана» НПО «Молния» осмотрела корабль на Байконуре на предмет его возвращения в Россию.

В ответ на это гендиректор АО «РКК Байконур» Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля «Буран», опубликовал в своем Facebook две записи о том, что у России нет достижений в космосе, что осмотр корабля российской стороной — это «безосновательные спекуляции», «информационный вброс», «имитация бурной деятельности».

Муса подчеркнул, что он, как нынешний владелец «Буранов», категорически не даст согласия на вывоз корабля в Россию, а в случае попыток России вывезти «Буран» самовольно станет оспаривать действия российской стороны в судах, вплоть до международных.

Рогозин, в свою очередь, ответил Мусе в его Facebook комментарием, в котором напомнил оппоненту, что нынешнее состояние «Буранов» оставляет желать лучшего, и посоветовал Мусе воздержаться от комментариев о российской космической отрасли, в которой он, Муса, «ничего не соображает», посоветовал также оценить риски, связанные с якобы ненадлежащим хранением.