Правозащитники: французская армия бездействовала во время геноцида в Руанде
О намерении добиваться истины в расследовании действий французских военных во время геноцида в Руанде заявили представители нескольких НКО 26 октября на пресс-конференции в Париже, сообщает Le Monde.
Представители «Лиги прав человека» (LDH), ассоциации Survie и «Международной федерации лиг прав человека» (FIDH) объявили о том, что накануне направили ноту в парижский суд высшей инстанции с целью «затронуть бездействия, выявленные в ходе следствия» для того, чтобы «предотвратить завершение дела и отказ в правосудии».
Это заявление было сделано после завершения этим летом расследования, которое длилось 13 лет. В конце июля трое судей, в обязанности которых входило расследование действий французской армии в Бисереро в 1994 году, прекратили свою работу без предъявления обвинений военнослужащим.
Сопредседатель ассоциации Survie Фабрис Тарри заявил о том, что заканчивать расследование преждевременно, потому что не все было сделано для того, чтобы докопаться до правды. По его мнению, расследование того, что на самом деле произошло в Бисесеро, — это способ пролить свет на роль миротворческой операции «Бирюза» французских военных во время геноцида в Руанде и показать один из аспектов поддержки Францией режима геноцида.
Шесть выживших в резне человек совместно с гражданскими организациями LDH, Survie и FIDH с 2005 года обвиняют французских военных в том, что они 27 июля 1994 года обещали будущим жертвам оказать помощь, однако бездействовали до 30 июля, тем самым бросив представителей народности тутси в руки убийц.
Адвокат ассоциации Survie Оливер Фок прокомментировал действия французских властей и военных: «Вопрос больше не в том, были ли они предупреждены. Этот вопрос решен. Бесспорно, власти знали, и я говорю о всей иерархической цепочке. Многие документы, представленные в ходе разбирательства, не оставляют больше сомнений в том, что штаб вооруженных сил в Париже был информирован. Тем не менее, не было никакого приказа, никакой реакции со стороны французских властей в период с 27 по 29 июня 1994 года».
Представители НКО утверждают, что судьи, занимавшиеся изучением материалов дела, не являются независимыми. Они отказались проводить допросы нескольких свидетелей, занимавших важные государственные и армейские посты в 1994 году, в том числе бывшего министра обороны Франции Франсуа Леотарда, бывшего начальника штаба вооруженных сил адмирала Жака Ланксада и его заместителя генерала Раймонда Жерманоса.
По словам представителя LDH Мишеля Тубиана, французские власти боятся, что, будучи уволенными из армии, виновные в бездействии военные начнут откровенно рассказывать о приказах, которые они получали.
Le Monde отмечает, что очередной ход НКО, защищающих права выживших в резне тутси, был произведен в момент, когда стали улучшаться дипломатические отношения между Францией и Руандой после избрания бывшего министра иностранных дел Руанды Луизы Мушикивабо на пост руководителя «Международной организации франкоязычных стран» благодаря поддержке президента Франции Эммануэля Макрона.
Напомним, в период с апреля по июль 1994 года в Руанде ополчением, состоящим из представителей народности хуту, при поддержке правительства и армии был произведен геноцид народности тутси, в результате которого было убито около 800 тыс. человек. Французские войска были введены в Руанду в рамках миротворческой операции «Бирюза», проводившейся под мандатом ООН с целью «положить конец массовым убийствам везде, где это возможно, в случае необходимости используя силу».
Трагедия в горной местности Бисереро, являющаяся одним из эпизодов геноцида в Руанде, стала одним из наиболее спорных событий, связанных с ролью Франции в геноциде. Здесь с 27 по 30 июля 1994 года более тысячи тутси были убиты ополченцами народности хуту и армией. Отряд французских миротворцев находился в нескольких километрах от этих мест, но не предпринял никаких действий в защиту тутси.
25 октября в интернете было опубликовано архивное видео, датированное 28 июля 1994 года, на котором представлен разговор руководителя французской спецоперации в Руанде полковника Жака Розье с одним из его подчиненных, который докладывает о происходящих в окрестностях убийствах и поджогах.
Пассивное отношение французских военных к действиям властей Руанды в 1994 году многие эксперты объясняют тем, что Франция вооружала и обучала руандийскую армию, а также поддерживала тогдашнее руководство Руанды, используя его для продвижения в регионе своих интересов, которым угрожали действия Великобритании. Последняя, в свою очередь, делала ставку на соседнюю Уганду и оппозиционный «Руандийский патриотический фронт», который возглавлял действующий президент Руанды Поль Кагаме.